Подробное описание сортов Яблоня - Летние сорта: Осенние сорта: Зимние сорта: Груша: Черешня: Вишня: Владимирская
|
Тютчевка
Сорт выведен во ВНИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центральному региону. Дерево среднего размера, с шаровидной полураскидистой редкой кроной. Почка средняя, вегетативная конусовидная, заостренная, генеративная яйцевидная. Листья крупные, узкие, овальные, верхушка сильнозаостренная, основание округлое, зазубренность городчатая, опушение отсутствует, лист сложен "лодочкой", черешок короткий, толстый, сильно пигментированный по всей длине, имеет 2 крупные сильнопигментированные железки. В соцветии 4 цветка, венчик блюдцевидной формы, лепестки соприкасаются, рыльце на одном уровне с пыльниками, чашечка узкобокальчатая, зазубренность чашелистика отсутствует, тычинки и пестик длинные. Вступает в плодоношение на 5 год. Плодоносит на букетных веточках (86%). Плод: средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г, высота 22 мм, ширина 23 мм, толщина 20 мм, широкоокруглые, воронка средняя, верхушка округлая, темно-красная, покровная окраска темно-красная с крапинками. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плодоножка средней длины, толстая. Косточка овальная, масса 0,31 г, 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв сухой, транспортабельность хорошая, частично растрескиваются во влажные годы, содержат 18,4% сухих веществ, 11,1% сахаров, 0,41% кислот, 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение среднепозднее, созревание позднее. При самоопылении завязывает до 6% плодов. Лучшие опылители – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Средняя урожайность 97 ц/га, максимальная 275 ц/га. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. После суровых зим деревья подмерзли на 0,8 балла, почки на 20%, пестики на 72% при 3-5°С мороза во время цветения.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, крупные, плотные, транспортабельные плоды, отличного вкуса.
Источник информации: Россельхозакадемия ГНУ ВНИИСПК
|
||
|