Подробное описание сортов

Яблоня - Летние сорта:

       Белый Налив

       Китайка золотая ранняя

       Конфетное дерево

       Мантет

              Осенние сорта:

      Коричное полосатое

      Мелба

      Слава Мичуринска

      Штрейфлинг

              Зимние сорта:

      Антоновка

      Богатырь

      Звездочка

      Лобо

      Подарок Графскому

              Груша:

       Кафедральная

       Лада

       Чижовская

       Любимица Яковлева

       Москвичка

              Черешня:

       Брянская розовая

       Золотой кулон

       Ипуть

       Ревна

       Тютчевка

    Вишня: Владимирская

 

Кафедральная

Фото Груши сорта Кафедральная

Летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева получен от скрещивания сеянца 32-67 (Тёма Ч Лесная красавица) Ч 72-43 (Дюшес Бедро Ч Лесная красавица). Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован в Центральном регионе.

Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, плодоносит и на однолетних побегах.

Побеги средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные; почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильно изогнута вверх, без опушенности, край листа с мелкой реснитчатой зазубренностью.

 Цветки крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками.

Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Подкожные точки многочисленные, малозаметные, зеленые и серые. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует, без оржавленности. Сердечко небольшое, ромбическое, камеры мелкие, закрытые; подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена средние и мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.

 Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот.

Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов.

 Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.

 Зимостойкость сорта высокая. В зиму 1978-1979 г. отмечено подмерзание 1,0-1,5 балла. К парше устойчив.

 

Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: плоды среднего или ниже среднего размера.

 

 

Источник информации: Россельхозакадемия ГНУ ВНИИСПК

 

Расскажите о нас своим друзьям

Яндекс.Метрика