Подробное описание сортов Яблоня - Летние сорта: Осенние сорта: Зимние сорта: Груша: Черешня: Вишня: Владимирская
|
Белый Налив
Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии. Белый налив широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Белый налив представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов. Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде "ложек". Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Белый налив дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников. Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%. Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Белого налива без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая. Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Белого налива имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Белый налив по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение. Недостатки сорта: периодичность плодоношения, слабая транспортабельность.
Источник информации: Россельхозакадемия ГНУ ВНИИСПК
|
||
|