|
Саженцы / Яблоня / Семенной подвой / Зимние сорта
Традиционные
Полукарлики
Семенной подвой, в питомнике, выращивается из семян местных сортов яблони: это Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Коричное, Звездочка и т.д.
Основным преимуществом семенного подвоя можно считать его неприхотливость. Дерево, на таком подвое, имеет глубокую, разветвленную корневую систему. Оно не боится засухи и сильных ветров, не нуждается в постоянной опоре. Продолжительность жизни составляет 40-50 лет. Дерево вырастает высоким, выше 5 метров. Вступает в плодоношение, в среднем, на 4-6 год, сорта с поздним плодоношением на 6-8 год. Деревья на семенном подвое не терпят близкого расположения
грунтовых вод, такой фактор может привести к гибели дерева в возрасте 5-7 лет, так и не вступив в плодоношение. При близком расположении грунтовых вод лучше выбирать яблони на полукарликовом подвое.
|
Фото |
Название |
АНТОНОВКА Классический сорт, знакомый с детства.
Яблоки неповторимого, исключительно «Антоновского» вкуса. А об их завораживающем
аромате не раз упоминалось даже в русской литературе! Насыщенная и сочная,
освежающая кисло-сладкая мякоть богата железом и аскорбиновой кислотой –
настоящий витаминный заряд! Среднекрупные яблоки удостаиваются высочайших
дегустационных оценок как среди профессионалов, так и у садоводов-любителей.
Сорт – легенда, не иначе!
Цветение яблонь начинается в первой половине мая,
цветки и лепестки крупные, благоухающие, бело-розовые.
Созревание раннезимнее. Плоды
набираются классического вкуса обычно в сентябре-октябре.
Дерево сильнорослое, до 7-ми
метров в высоту, с мощной овальной кроной, которая с возрастом обильно разрастается.
Происхождение: с миру по нитке, по-другому и не скажешь. Сорт был выведен народной
селекцией и занимает ведущее положение в сортименте яблонь центральной России,
Белоруссии, Украины и Поволжья.
Достоинства: у Антоновки их не перечесть – эталонная
зимостойкость, неприхотливость, товарный вид плодов и, конечно, вкус! Яблоки
хороши для мочения, изготовления повидла, пастилы и мармеладов!
Особенности: отмечается
периодичность плодоношения.
Рекомендации: время от
времени нужно проводить омолаживающую обрезку, а на зиму стволы и ветки
рекомендуется защищать от мышей и зайцев.
|
АНТОНОВКА Классический сорт, знакомый с детства.
Яблоки неповторимого, исключительно «Антоновского» вкуса. А об их завораживающем
аромате не раз упоминалось даже в русской литературе! Насыщенная и сочная,
освежающая кисло-сладкая мякоть богата железом и аскорбиновой кислотой –
настоящий витаминный заряд! Среднекрупные яблоки удостаиваются высочайших
дегустационных оценок как среди профессионалов, так и у садоводов-любителей.
Сорт – легенда, не иначе!
Цветение яблонь начинается в первой половине мая,
цветки и лепестки крупные, благоухающие, бело-розовые.
Созревание раннезимнее. Плоды
набираются классического вкуса обычно в сентябре-октябре.
Дерево сильнорослое, до 7-ми
метров в высоту, с мощной овальной кроной, которая с возрастом обильно разрастается.
Происхождение: с миру по нитке, по-другому и не скажешь. Сорт был выведен народной
селекцией и занимает ведущее положение в сортименте яблонь центральной России,
Белоруссии, Украины и Поволжья.
Достоинства: у Антоновки их не перечесть – эталонная
зимостойкость, неприхотливость, товарный вид плодов и, конечно, вкус! Яблоки
хороши для мочения, изготовления повидла, пастилы и мармеладов!
Особенности: отмечается
периодичность плодоношения.
Рекомендации: время от
времени нужно проводить омолаживающую обрезку, а на зиму стволы и ветки
рекомендуется защищать от мышей и зайцев.
|
|
|
Яблоня "БРЯНСКОЕ"
+ Хороший вкус
+ Полная устойчивость к парше!
+ Скороплодность
+ Высокая урожайность
+ Высокая морозоустойчивость
|
Брянское НОВИНКА 2019 !!! Полная устойчивость к парше Vm ген Яблоки: сочные, ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой, десертные. Среднего размера, массой в среднем 150г, максимальной 300г. Созревание:
раннезимнее, во второй половине сентября, хранятся до февраля.
Дерево: среднерослое, быстрорастущее с округлой кроной. Происхождение: создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель. Достоинства: сорт самоплодный, зимостойкий и скороплодный; высокая товарность плодов; полная устойчивость к парше; обильные, регулярные урожаи.
|
|
|
Яблоня "РОЖДЕСТВЕНСКОЕ"
+ Десертный вкус
+ Полная устойчивость к парше!
+ Скороплодность
+ Высокая урожайность
+ Высокая морозоустойчивость
|
Рождественское НОВИНКА 2018 Полная устойчивость к парше Vf ген Яблоки: сладкие, с небольшой кислинкой, десертные. Среднего размера, массой в среднем 150г, максимальной 200г. Созревание:
зимнее, во второй половине сентября.
Дерево: среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной кроной. Происхождение: новый, иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони. получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Достоинства: сорт скороплодный, первый урожай на 4-й год, на семенном подвое и на 2-3 год, на полукарликовом. Высокоурожайный. Полностью устойчивый
к парше. Обладает высокой морозоустойчивостью. Подходит для хранения.
|
|
|
БОГАТЫРЬ Хранится вплоть
до июня!
Яблоки крупные и необычайно крепкие, полностью оправдывают название сорта. Свою
приятную отчётливую кислинку они унаследовали от Антоновки, но их вкус – насыщенный,
яркий, освежающий – вот главное
достоинство, которое делает их желанным гостем на вашем столе!
Цветение нежное и деликатное, цветки маленького
размера дружно и кучно держатся на ветке, будто белые гроздья.
Созревание происходит ближе к
октябрю, однако, потребительской зрелости яблоки достигают уже после съёма, в
ноябре-декабре, во время хранения.
Дерево сильнорослое, до 4,5-5
метров, с редкой раскидистой кроной.
Происхождение: сорт был получен путём
скрещивания Антоновки Обыкновенной и Ренета Ландсбергского, районирован на
территории России.
Достоинства: хранится очень долго, вплоть до июня! Обладает хорошей экологической приспособленностью. Урожаи
обильные, ежегодные. Высокая устойчивость к парше, отличный товарный вид.
Особенности: плоды в съёмной
зрелости выглядят «ещё зелёными», но это впечатление обманчиво.
Рекомендации: Корневая система
яблони чувствительна к близкому залеганию грунтовых вод, поэтому рекомендуем
заранее позаботиться об их отведении.
|
БОГАТЫРЬ Хранится вплоть
до июня!
Яблоки крупные и необычайно крепкие, полностью оправдывают название сорта. Свою
приятную отчётливую кислинку они унаследовали от Антоновки, но их вкус – насыщенный,
яркий, освежающий – вот главное
достоинство, которое делает их желанным гостем на вашем столе!
Цветение нежное и деликатное, цветки маленького
размера дружно и кучно держатся на ветке, будто белые гроздья.
Созревание происходит ближе к
октябрю, однако, потребительской зрелости яблоки достигают уже после съёма, в
ноябре-декабре, во время хранения.
Дерево сильнорослое, до 4,5-5
метров, с редкой раскидистой кроной.
Происхождение: сорт был получен путём
скрещивания Антоновки Обыкновенной и Ренета Ландсбергского, районирован на
территории России.
Достоинства: хранится очень долго, вплоть до июня! Обладает хорошей экологической приспособленностью. Урожаи
обильные, ежегодные. Высокая устойчивость к парше, отличный товарный вид.
Особенности: плоды в съёмной
зрелости выглядят «ещё зелёными», но это впечатление обманчиво.
Рекомендации: Корневая система
яблони чувствительна к близкому залеганию грунтовых вод, поэтому рекомендуем
заранее позаботиться об их отведении.
|
|
|
ЗВЁЗДОЧКА Отличный сорт для хранения!
Яблоки десертно-столового, сладкого вкуса с мягкой, еле заметной кислинкой. Мякоть
сочная, мелкозернистая, с розовым оттенком. Яблоки среднего размера, 85 – 130
г. В свежем виде – объедение. Но, знатоки уверяют, что из Звёздочки получаются просто
отменные сидр и кальвадос ;)
Цветение наступает позже остальных. Когда все яблони в саду уже отцвели, Звёздочка
только начинает распускать свои чудесные бутоны.
Созревание зимнее. Урожай
собирают в начале осени, а потребительскую зрелость плоды приобретают в
процессе хранения – к октябрю-ноябрю.
Дерево сильнорослое. С
возрастом его крона разрастается, становится более широкой, густой и слегка
пониклой.
Происхождение: сорт выведен в ВНИИ им. Мичурина, путём скрещивания Пепинки литовской и Аниса.
Достоинства: высокие вкусовые качества плодов,
регулярная урожайность и несравненная лёжкость - яблоки хранятся до
февраля-марта!
Особенности: средняя
зимостойкость и склонность с годами к уменьшению размеров плодов и общего
объёма урожая.
Рекомендации: для повышения
зимостойкости и увеличения размеров яблок необходимо делать регулярную,
прореживающую обрезку.
|
ЗВЁЗДОЧКА Отличный сорт для хранения!
Яблоки десертно-столового, сладкого вкуса с мягкой, еле заметной кислинкой. Мякоть
сочная, мелкозернистая, с розовым оттенком. Яблоки среднего размера, 85 – 130
г. В свежем виде – объедение. Но, знатоки уверяют, что из Звёздочки получаются просто
отменные сидр и кальвадос ;)
Цветение наступает позже остальных. Когда все яблони в саду уже отцвели, Звёздочка
только начинает распускать свои чудесные бутоны.
Созревание зимнее. Урожай
собирают в начале осени, а потребительскую зрелость плоды приобретают в
процессе хранения – к октябрю-ноябрю.
Дерево сильнорослое. С
возрастом его крона разрастается, становится более широкой, густой и слегка
пониклой.
Происхождение: сорт выведен в ВНИИ им. Мичурина, путём скрещивания Пепинки литовской и Аниса.
Достоинства: высокие вкусовые качества плодов,
регулярная урожайность и несравненная лёжкость - яблоки хранятся до
февраля-марта!
Особенности: средняя
зимостойкость и склонность с годами к уменьшению размеров плодов и общего
объёма урожая.
Рекомендации: для повышения
зимостойкости и увеличения размеров яблок необходимо делать регулярную,
прореживающую обрезку.
|
|
|
Яблоня "СИМИРЕНКО"
+ Храниться до июня и дольше
+ Высокая урожайность
+ Приятный вкус
- Самобесплодный
|
Симиренко НОВИНКА 2019 !!! Яблоки: крупные, мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом; масса 150-200г. Созревание:
зимнее, в конце сентября, начале октября. Хранится до конца июня!!!
Дерево: сильнорослое, широкоокруглое, с густой кроной. Происхождение: точно не известно; распространился с Платонова хутора из сада П.Ф. Симиренко (около г. Млиев, Черкасской области, Украина) Достоинства: выдающийся срок хранения, высокая товарность плодов, гармоничный, насыщенный вкус, высокая засухоустойчивость и ветроустойчивость.
Особенности: крона склонна к загущению, периодически нуждается в обрезке; сорт самобесплодный, сажаем рядом с яблонями других сортов. |
|
|
ЛОБО
Можно кушать с
дерева и хранить! ХИТ!
Яблоки бесподобного кисло-сладкого вкуса, аппетитный и во всех смыслах
«совершенный» лакомый кусочек, достойный настоящего гурмана. Нежная
мелкозернистая белая мякоть словно тает во рту, оставляя тёплое карамельное
послевкусие. Яблоки среднекрупные, около 180г, очень красивого
насыщенно-малинового цвета с лёгким восковым налётом.
Цветение приходится на май, как и у большинства наших
яблонь. Сады в этот период источают тонкий, пленительный аромат!
Созревание считается поздним,
зимним. Плоды достигают зрелости с наступлением первых заморозков.
Дерево среднерослое, с округло-конической
формой кроны.
Происхождение: Лобо был получен на
опытной станции в Канаде, путём свободного опыления сорта Макинтош.
Достоинства: сорт стабильно высокоурожаен и
зимостоек. Конкурентный товарный вид плодов и хорошая транспортабельность выделяют
его среди многих других.
Особенности: отмечается средней
силы иммунитет, достаточно восприимчив к парше и мучнистой росе.
Рекомендации: для того, чтобы
из года в год сохранялась присущая Лобо степень зимостойкости, рекомендуется
профилактически обрабатывать яблони от вышеперечисленных заболеваний. При
посадке стоит избегать туманных низин и соседства с водоемом.
|
ЛОБО
Можно кушать с
дерева и хранить! ХИТ!
Яблоки бесподобного кисло-сладкого вкуса, аппетитный и во всех смыслах
«совершенный» лакомый кусочек, достойный настоящего гурмана. Нежная
мелкозернистая белая мякоть словно тает во рту, оставляя тёплое карамельное
послевкусие. Яблоки среднекрупные, около 180г, очень красивого
насыщенно-малинового цвета с лёгким восковым налётом.
Цветение приходится на май, как и у большинства наших
яблонь. Сады в этот период источают тонкий, пленительный аромат!
Созревание считается поздним,
зимним. Плоды достигают зрелости с наступлением первых заморозков.
Дерево среднерослое, с округло-конической
формой кроны.
Происхождение: Лобо был получен на
опытной станции в Канаде, путём свободного опыления сорта Макинтош.
Достоинства: сорт стабильно высокоурожаен и
зимостоек. Конкурентный товарный вид плодов и хорошая транспортабельность выделяют
его среди многих других.
Особенности: отмечается средней
силы иммунитет, достаточно восприимчив к парше и мучнистой росе.
Рекомендации: для того, чтобы
из года в год сохранялась присущая Лобо степень зимостойкости, рекомендуется
профилактически обрабатывать яблони от вышеперечисленных заболеваний. При
посадке стоит избегать туманных низин и соседства с водоемом.
|
|
|
ПОДАРОК ГРАФСКОМУ Легендарный сорт! Выведен в МЮД17
Яблоки десертного кисловато-сладкого вкуса с мягкими пряными
нотками и средне-сочной мелкозернистой жёлтой мякотью. Очень крупные, до
250-300г, отлично хранятся и не становятся «ватными». Хороши как в свежем виде,
так и для сушения – у плодов очень маленькие семечки, яблочные чипсы получаются
восхитительные.
Цветение яблони делает её главным украшением сада,
ведь дерево полностью покрывается невесомыми светло-розовыми цветками,
благоухая свежим ароматом.
Созревание плодов наступает в
конце сентября-начале октября, наивысшая потребительская зрелость достигается примерно
через месяц.
Дерево сильнорослое, при
отсутствии обрезки вырастает до 7-ми м. Крона обратноконическая, раскидистая.
Происхождение: сорт был выведен в саду
совхоза им. 17 МЮД, под Владимиром, от скрещивания старого русского сорта
Вязниковка с американским донором Д101
Достоинства: выдающаяся зимостойкость вплоть до
-42С! Высокая сопротивляемость заболеваниям и поражениям вредителями, а также
способность к длительному хранению без потери вкусовых и товарных качеств.
Особенности: иногда отмечают
невысокую засухоустойчивость.
Рекомендации: следует производить
санитарные и формирующие обрезки и подкормки минеральными и органическими
удобрениями.
|
ПОДАРОК ГРАФСКОМУ Легендарный сорт! Выведен в МЮД17
Яблоки десертного кисловато-сладкого вкуса с мягкими пряными
нотками и средне-сочной мелкозернистой жёлтой мякотью. Очень крупные, до
250-300г, отлично хранятся и не становятся «ватными». Хороши как в свежем виде,
так и для сушения – у плодов очень маленькие семечки, яблочные чипсы получаются
восхитительные.
Цветение яблони делает её главным украшением сада,
ведь дерево полностью покрывается невесомыми светло-розовыми цветками,
благоухая свежим ароматом.
Созревание плодов наступает в
конце сентября-начале октября, наивысшая потребительская зрелость достигается примерно
через месяц.
Дерево сильнорослое, при
отсутствии обрезки вырастает до 7-ми м. Крона обратноконическая, раскидистая.
Происхождение: сорт был выведен в саду
совхоза им. 17 МЮД, под Владимиром, от скрещивания старого русского сорта
Вязниковка с американским донором Д101
Достоинства: выдающаяся зимостойкость вплоть до
-42С! Высокая сопротивляемость заболеваниям и поражениям вредителями, а также
способность к длительному хранению без потери вкусовых и товарных качеств.
Особенности: иногда отмечают
невысокую засухоустойчивость.
Рекомендации: следует производить
санитарные и формирующие обрезки и подкормки минеральными и органическими
удобрениями.
|
|
|
Яблоня "МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ"
+ Приятного вкуса, крупные яблоки
+ Хранение до апреля
+ Устойчивость к парше
+ Высокая зимостойкость
- Позднее вступление в плодоношение
|
Московское зимнее НОВИНКА 2018 Яблоки: крупные, очень сочные, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом. Средняя масса 250г. Созревание:
позднезимнее, в начале октября.
Дерево: сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная. Происхождение: сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от посева гибридных семян Уэлси х Антоновки обыкновенной в 1963г. Сорт передан на Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г. Достоинства: долгое хранение, до апреля. Высокая урожайность и хорошая зимостойкость, устойчивость к парше. Плоды хорошего вкуса и крупного размера.
Особенности: позднее вступление в плодоношение 6-7 год. Рекомендации: для того, чтобы дерево раньше начало плодоносить, нужно выбирать саженецы с подходящим подвоем, например, полукарликовым (сорт на полукарлике появится в питомнике в других сезонах)
|
|
|
Яблоня "УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА"
+ Высокая урожайность
+ Десертный вкус
|
Утренняя звезда НОВИНКА 2018 Яблоки: с кремовой, сочной, нежной мякотью, десертного вкуса. Средняя масса 130 г. Созревание:
зимнее, в конце сентября, начале октября. Хранится до конца января.
Дерево: среднего размера, с раскидистой средней густоты кроной. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вниз. Происхождение: сорт выведен путем скрещивания сортов Мекинтош х Бессемянка мичуринская. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, Н. Г. Красова. Достоинства: Высокая урожайность и товарный вид плодов, десертный вкус. По урожайности сорт превосходит антоновку. Хорошая зимостойкость.
|
|
|
|