|
Кустарники / Крыжовник
Фото |
Название |
Колобок Сорт среднеспелый, скороплодный. Полностью устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый. Шипы слабые, одиночные. Зимостойкость высокая. Ягоды тёмно-красные, хорошего вкуса, средние и крупные. |
Колобок Вкусный, не болеет! Ягоды тёмно-красные, хорошего вкуса, крупные. Сорт среднеспелый, скороплодный. Полностью устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый. Шипы слабые, одиночные. Зимостойкость высокая.
|
|
Изумруд
+ Великолепный вкус, 5 баллов из 5 .)
+ Крупный размер
+ Высокая морозоустойчивость и урожайность
+ Хорошая устойчивость к заболеваниям
- Шипы присутствуют
|
Изумруд Великолепный вкус - Царское варенье Ягоды: заслужили максимальную оценку за свой великолепный вкус - 5 баллов. Крупные по размеру, массой до 7,5г. Количество семян среднее. Созревание: раннее, во второй половине июля.
Ягоды
долго висят на кусте. Куст:
средней высоты, слабораскидистый, густой. Побеги покрыты шипами по всей длине. Происхождение: сорт
получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Автор В.С. Ильин. Достоинства: великолепный вкус, высокая зимостойкость и урожайность. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.
|
|
Грушенька (бесшипная)
+ Приятные на вкус, крупные ягоды
+ Самый неприхотливый сорт
+ Шипов практически нет
+ Высокая урожайность
+ Сорт долгожитель, более 20 лет стабильного урожая
|
Грушенька (бесшипная) Неприхотливая, высокоурожайная
Ягоды: крупные, массой до 5г, кисло-сладкие, приятные на вкус. По форме, отдаленно напоминают маленькие плоды груши. Собирать урожай одно удовольствие, колючек нет) Созревание: в
первой половине августа. Куст: среднерослый, малораскидистый, степень шиповатости очень низкая. Происхождение:
сорт выведен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Достоинства: способен переживать сильнейшие морозы без предварительной подготовки, не прихотлив к условиям произрастания. Кустарник обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, септориозу и разнообразным инфекциям. Большой урожай на протяжении более 20 лет.
|
|
Краснославянский
+ Великолепный вкус
+ Высокая урожайность
+ Ежегодное стабильное плодоношение
+ Хорошая транспортабельность
+ Высокая зимостойкость до -37*С
|
Краснославянский Самый сладкий из крыжовников Ягоды: пушистые!) Очень вкусные, с преобладанием десертной сладости хорошо сочетающейся с незаметной кислинкой. Мякоть ягодок мясистая, малозернистая и сочная. Созревание: в конце июля, начале августа.
Куст: среднерослый, раскидистый, около 1,2м высотой. Полностью усыпан ягодами каждый год. Происхождение:
получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. С 1992 года включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Достоинства: великолепный вкусовые качества! неприхотливость, засухоустойчивость, стабильная урожайность, хорошая транспортабельность, высокая зимостойкость до -37*С.
|
|
Черный негус
+ Приятный, необычный вкус
+ Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям
+ Подойдет для живой изгороди
- Высокая степень шиповатости
|
Черный негус Живая изгородь с изысканным вкусом Ягоды: приятные, необычные на вкус, с сильным, специфическим ароматом, кисло-сладкие. Созревание: конец июля, начало августа.
Куст: высокий, раскидистый, от
1,5 до 2 метров, полностью усыпан ягодами каждый год. Ветки: средние
по толщине, с шипами, растут вверх и в стороны. Происхождение:
Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина. Достоинства: высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и низким температурам, отличная урожайность каждый год, хорошо подходит для "живой изгороди", ягоды долго не опадают.
|
|
Родничок
+ Крупные, десертного вкуса ягоды
+ Стадильная урожайность
+ Низкая колючесть
|
Родничок Ягоды: крупные, массой 5-7 г, одномерные, желтовато-зеленые. Семена крупные. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой, десертный. Созревание: сорт раннего срока созревания, середина июля. Куст:
Куст среднерослый, пряморослый, густой. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя, на 50 см побега 2-3 шипа. Происхождение:
получен на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания №329-11 (сеянец сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Достоинства: сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени к антракнозу. Стабильная, высокая урожайность и крупноплодность каждый
год.
|
|
Садко
+ Практически бесшипный
+ Компактный, высокоурожайный
+ Устойчив к заболеваниям
+ Неприхотливый к почве
+ Хорошая транспортабельность
+ Сохраняется при заморозке
|
Садко Бесшипный Ягоды: крупные, массой 4-5 г. Форма — от округлой до овально-грушевидной. Вкус гармоничный, с умеренной кислинкой. Дегустационная оценка — 4 балла по 5-балльной шкале. Созревание: в конце июля, начале августа. Куст:
компактный, высотой около 0,8м со слабораскидистой кроной.
Шипы: редкие, короткие и слабые, встречаются у оснований молодых побегов. На верхушках побегов и многолетних ветвях шипов нет. Происхождение:
выведен российскими селекционерами из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, путём скрещивания крыжовника Лада и Сеянца 329-11. Достоинства: практически бесшипный, компактный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям: мучнистая роса и пятнистость. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость. Неприхотливый к составу почвы. Высокая транспортабельность. Куст не склонен к загущению.
|
|
Желтый Русский
|
Желтый Русский Ягоды: крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом, сладкие с кислинкой, с сочной мякотью. Куст: среднерослый, раскидистый, высотой до 1,3 м. Шипы малозаметны, встречаются у основания. Происхождение: выведен
в 1970
году во ВНИИ садоводства
имени И. В. Мичурина
путём селекции нескольких
сортов:
Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. Достоинства: высокая урожайность, золотисто-жёлтая окраска плодов, переносимость холодов, долгое хранения плодов в свежем виде, высокая устойчивость к мучнистой росе, низкая ошипованность куста.
|
|
Малахит
+ Крупные ягоды
+ Куст ошипован не сильно
+ Морозоустойчивость до -35*С
+ Высокая транспортабельность
|
Малахит Универсальный сорт Ягоды: крупные, массой 5-6 г. Форма округлая, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Мякоть ароматная, сочная, с большим количеством мелких семян. Созревание: растянутое. Начинается в конце июля. Ягоды не осыпаются. Куст:
раскидистый, высотой до 1,5 м.
Шипы: средние по количеству, преимущественно на побегах второго года. Происхождение:
выведен селекционерами Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Финик и Чёрный негус. Достоинства: морозоустойчивость до -35*С, крупные плоды, устойчив к множеству болезней! Высокая транспортабельность. Можно употреблять в свежем виде, а также применять для консервирования, заморозки и сушки.
|
|
Йошта Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой нужно будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше
выглядело,
ежегодно
наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.
|
Йошта Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта). Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный
куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник..
|
|
|