Кустарники / Крыжовник

Малина
Крыжовник
Смородина
Жимолость
Все кустарники
Фото Название
Фото
Колобок
Сорт среднеспелый, скороплодный. Полностью устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый. Шипы слабые, одиночные. Зимостойкость высокая. Ягоды тёмно-красные, хорошего вкуса, средние и крупные.

Колобок     Вкусный, не болеет!
Ягоды тёмно-красные, хорошего вкуса, крупные. Сорт среднеспелый, скороплодный. Полностью устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый. Шипы слабые, одиночные. Зимостойкость высокая.

Фото крыжовника ИЗУМРУД

Изумруд

+ Великолепный вкус, 5 баллов из 5 .)

+ Крупный размер

+ Высокая морозоустойчивость и урожайность

+ Хорошая устойчивость к заболеваниям

- Шипы присутствуют

Изумруд   Великолепный вкус - Царское варенье
Ягоды: заслужили максимальную оценку за свой великолепный вкус - 5 баллов. Крупные по размеру, массой до 7,5г. Количество семян среднее.
Созревание:
раннее, во второй половине июля. Ягоды долго висят на кусте.
Куст: средней высоты, слабораскидистый, густой. Побеги покрыты шипами по всей длине.
Происхождение: сорт
получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Автор В.С. Ильин.
Достоинства: великолепный вкус, высокая зимостойкость и урожайность. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.

Фото крыжовник ГРУШЕНЬКА

Грушенька (бесшипная)

+ Приятные на вкус, крупные ягоды

+ Самый неприхотливый сорт

+ Шипов практически нет

+ Высокая урожайность

+ Сорт долгожитель, более 20 лет стабильного урожая

Грушенька (бесшипная)     Неприхотливая, высокоурожайная
Ягоды: крупные, массой до 5г, кисло-сладкие, приятные на вкус. По форме, отдаленно напоминают маленькие плоды груши. Собирать урожай одно удовольствие, колючек нет)
Созревание:
в первой половине августа.
Куст: среднерослый, малораскидистый, степень шиповатости очень низкая.
Происхождение: сорт выведен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Достоинства: способен переживать сильнейшие морозы без предварительной подготовки, не прихотлив к условиям произрастания. Кустарник обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, септориозу и разнообразным инфекциям. Большой урожай на протяжении более 20 лет.

Фото Краснослявянский крыжовник

Краснославянский

+ Великолепный вкус

+ Высокая урожайность

+ Ежегодное стабильное плодоношение

+ Хорошая транспортабельность

+ Высокая зимостойкость до -37*С

Краснославянский   Самый сладкий из крыжовников
Ягоды: пушистые!) Очень вкусные, с преобладанием десертной сладости хорошо сочетающейся с незаметной кислинкой. Мякоть ягодок мясистая, малозернистая и сочная.
Созревание:
в конце июля, начале августа.
Куст: среднерослый, раскидистый, около 1,2м высотой. Полностью усыпан ягодами каждый год.
Происхождение:
получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. С 1992 года включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Достоинства: великолепный вкусовые качества! неприхотливость, засухоустойчивость, стабильная урожайность, хорошая транспортабельность, высокая зимостойкость до -37*С.

Фото Черный негус

Черный негус

+ Приятный, необычный вкус

+ Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям

+ Подойдет для живой изгороди

- Высокая степень шиповатости

Черный негус   Живая изгородь с изысканным вкусом
Ягоды: приятные, необычные на вкус, с сильным, специфическим ароматом, кисло-сладкие.
Созревание:
конец июля, начало августа.
Куст: высокий, раскидистый, от 1,5 до 2 метров, полностью усыпан ягодами каждый год.
Ветки: средние по толщине, с шипами, растут вверх и в стороны.
Происхождение:
Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина.
Достоинства: высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и низким температурам, отличная урожайность каждый год, хорошо подходит для "живой изгороди", ягоды долго не опадают.

Фото Родничок

Родничок

+ Крупные, десертного вкуса ягоды

+ Стадильная урожайность

+ Низкая колючесть

Родничок
Ягоды: крупные, массой 5-7 г, одномерные, желтовато-зеленые. Семена крупные. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой, десертный.
Созревание: сорт раннего срока созревания,
середина июля.
Куст: Куст среднерослый, пряморослый, густой. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя, на 50 см побега 2-3 шипа.
Происхождение: получен на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания №329-11 (сеянец сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

Достоинства: сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени к антракнозу. Стабильная, высокая урожайность и крупноплодность каждый год.

Фото Садко крыжовник

Садко

+ Практически бесшипный

+ Компактный, высокоурожайный

+ Устойчив к заболеваниям

+ Неприхотливый к почве

+ Хорошая транспортабельность

+ Сохраняется при заморозке

Садко   Бесшипный
Ягоды: крупные, массой 4-5 г. Форма — от округлой до овально-грушевидной. Вкус гармоничный, с умеренной кислинкой. Дегустационная оценка — 4 балла по 5-балльной шкале.
Созревание:
в конце июля, начале августа.
Куст: компактный, высотой около 0,8м со слабораскидистой кроной.
Шипы: редкие, короткие и слабые, встречаются у оснований молодых побегов. На верхушках побегов и многолетних ветвях шипов нет.
Происхождение: выведен российскими селекционерами из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, путём скрещивания крыжовника Лада и Сеянца 329-11.

Достоинства: практически бесшипный, компактный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям: мучнистая роса и пятнистость. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость. Неприхотливый к составу почвы. Высокая транспортабельность. Куст не склонен к загущению.

Фото Желтый Русский крыжовник
Желтый Русский
Желтый Русский
Ягоды: крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом, сладкие с кислинкой, с сочной мякотью.
Куст: среднерослый, раскидистый, высотой до 1,3 м. Шипы малозаметны, встречаются у основания.
Происхождение: выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс.
Достоинства: высокая урожайность, золотисто-жёлтая окраска плодов, переносимость холодов, долгое хранения плодов в свежем виде, высокая устойчивость к мучнистой росе, низкая ошипованность куста.
Фото Малахит крыжовник

Малахит

+ Крупные ягоды

+ Куст ошипован не сильно

+ Морозоустойчивость до -35*С

+ Высокая транспортабельность

Малахит   Универсальный сорт
Ягоды: крупные, массой 5-6 г. Форма округлая, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Мякоть ароматная, сочная, с большим количеством мелких семян.
Созревание:
растянутое. Начинается в конце июля. Ягоды не осыпаются.
Куст: раскидистый, высотой до 1,5 м. 
Шипы: средние по количеству, преимущественно на побегах второго года.
Происхождение: выведен селекционерами Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Финик и Чёрный негус.

Достоинства: морозоустойчивость до -35*С, крупные плоды, устойчив к множеству болезней! Высокая транспортабельность. Можно употреблять в свежем виде, а также применять для консервирования, заморозки и сушки.

Фото Йошта

Йошта
Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой нужно будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.

Йошта 
Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта). Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник..

Расскажите о нас своим друзьям

Яндекс.Метрика