Подробное описание сортов

Яблоня - Летние сорта:

       Белый Налив

       Китайка золотая ранняя

       Конфетное дерево

       Мантет

              Осенние сорта:

      Коричное полосатое

      Мелба

      Слава Мичуринска

      Штрейфлинг

              Зимние сорта:

      Антоновка

      Богатырь

      Звездочка

      Лобо

      Подарок Графскому

              Груша:

       Кафедральная

       Лада

       Чижовская

       Любимица Яковлева

       Москвичка

              Черешня:

       Брянская розовая

       Золотой кулон

       Ипуть

       Ревна

       Тютчевка

    Вишня: Владимирская

 

Звездочка

Фото яблока сорта Звездочка

Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор С. Ф. Черненко. Получен от скрещивания Пепинки литовской с Анисом. Довольно широко распространен, районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам РФ, используется в селекции.

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, в период полного плодоношения крона становится более широкой, раскидистой, слегка пониклой. В кроне выделяются толстые скелетные сучья и много тонких веточек. Плодоношение сосредоточено в средней и наружной частях кроны, в основном, на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Побеги длинные, тонкие, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью и с коротким черешком. Прилистники нитевидные.

Плоды средней или нижесредней величины, уплощенно-округлой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного цвета почти по всей поверхности плода, с сильным восковым налетом. Плодоножка у центрального плода на плодовой сумке короткая, тонкая. Чашечка закрытая над маленькой воронкообразной подчашечной трубкой. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

 Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов – к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислотность – 0,64%, сухие вещества – 13,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,8 мг/100г.

 Созревание зимнее. В условиях плодохранилища плоды хранятся до февраля-марта (207 дней). Сорт отзывчив на обрезку (прореживание), что способствует увеличению размера плодов.

 Начало плодоношения на 5-7 год (после окулировки). Урожайность ежегодная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.

Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, их интенсивная окраска и длительная лежкость.

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева при отсутствии обрезки.

 

 

Источник информации: Россельхозакадемия ГНУ ВНИИСПК

 

Расскажите о нас своим друзьям

Яндекс.Метрика