Подробное описание сортов

Яблоня - Летние сорта:

       Белый Налив

       Китайка золотая ранняя

       Конфетное дерево

       Мантет

              Осенние сорта:

      Коричное полосатое

      Мелба

      Слава Мичуринска

      Штрейфлинг

              Зимние сорта:

      Антоновка

      Богатырь

      Звездочка

      Лобо

      Подарок Графскому

              Груша:

       Кафедральная

       Лада

       Чижовская

       Любимица Яковлева

       Москвичка

              Черешня:

       Брянская розовая

       Золотой кулон

       Ипуть

       Ревна

       Тютчевка

    Вишня: Владимирская

 

Грушовка Московская

Фото яблока сорта Московская Грушовка

Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым.

 Сорт районирован по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски.

Плоды размещаются на многочисленных кольчатках.

Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая, темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники крупные.

 Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников.

Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки ("перлы"). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета.

 Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.

 Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются.

Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.

 В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое. К парше сорт слабоустойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.

Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов, слабая устойчивость к парше.

 

 

 

Источник информации: Россельхозакадемия ГНУ ВНИИСПК

 

Расскажите о нас своим друзьям

Яндекс.Метрика