Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Делать обрезку или нет?

Пожалуй, самый спорный вопрос в садоводстве - это вопрос обрезки плодовых деревьев. Споры на эту тему не утихают с давних времен, а точка не поставлена по сей день. Опытные садоводы разделились на два больших лагеря. Первый считает, что обрезка не нужна, деревья сами знают сколько им нужно веток, и как они должны расти. Второй же лагерь напротив, считает обрезку необходимой процедурой для любого растения начиная с самого раннего возраста.

Первый лагерь: Обрезка недопустима

Основным мотивом людей из первого лагеря можно считать нравственность. По их мнению, обрезка ранит растение и заставляет его страдать. Однако и оставлять его без присмотра, на самотек, плохая идея... Растению нужно придавать "правильную" форму с раннего возраста, не допускать загущения кроны при взрослении, и создать условия для ежегодного, качественного урожая на протяжении десятков лет. А это, не простая задача! Но все же умельцы находят методы и способы для обеспечения нужных результатов. Для того, чтобы дерево сохраняло "правильную" форму, с ранних лет, направление роста его веток изменяют различными приспособлениями. К ним можно отнести всевозможные стяжки, распорки, растяжки и другие механические устройства. Данный способ работает, но все же у него есть свои особенности и недостатки.

Чтобы не страдала кора, веревки нужно подвязывать к веткам через мягкую прокладку. Это же правило применимо к жестким распоркам. Будьте осторожны во время влажной погоды, особенно при затяжных дождях, используя прокладки, впитывающие влагу (ветошь, губки и т.д.), они долго остаются влажными, что может привести к подпреванию коры в месте контакта, особенно у молодых растений.  Не стоит завязывать веревку узлом на ветке, она постоянно растет и утолщается, если упустить момент и не расслабить узел, появится перетяжка и ветка может обломиться. Лучше фиксировать веревку на ветке петелькой.

Для того, чтобы дерево сильно не загущалось, нужно отгибать его ветки в разные стороны, подвязывая их к колышкам, вбитым в землю.   Пример такого способа формировки отображен на фото слева. Чтобы дерево не росло сильно вверх, его макушку так же необходимо отгибать в сторону, тем самым ослабляя рост.

Правило: Ветки, расположенные вертикально активно растут вверх и крайне редко плодоносят. Горизонтальные ветки практически не растут, но дают как правило, максимальный урожай. Ветки, растущие под углом 45-60 градусов - золотая середина, они хорошо растут, формируя крону и снабжают нас умеренным урожаем.

И еще один важный момент, как было сказано выше, бывают такие ситуации, когда по мере взросления дерева количество урожая растет, а масса отдельно взятого плода снижается. Этот процесс регулируемый, в случае с обрезкой, мы удаляем часть "ненужных" веток, тем самым сокращая количество плодов, а их средняя масса увеличивается. И тут начинается самое интересное, чтобы решить данный вопрос, не прибегая к обрезке, весной приходится удалять часть цветков с дерева вручную, а их может быть несколько сотен, а то и тысячи... И это только одно дерево :)

Второй лагерь: Обрезка и только обрезка!

Садоводы из второго лагеря понимают, что обрезка может существенно облегчить досуг садовода. Если веточка выросла не очень удачно, мы просто ее удаляем без ущерба для дерева, вместо того, чтобы пытаться направить ее распорками или "плести паутину" из веревок на участке. При помощи обрезки можно придать "правильную" форму дерева с самого раннего возраста, тем самым сформировав крепкую, красивую крону, которая не будет нуждаться в подпорках и не сломается в будущем под весом собственного урожая. Возможное загущение кроны со временем негативно сказывается на здоровье плодового дерева, после дождя крона плохо проветривается, что приводит к появлению болезней, листья и плоды начинают покрываться пятнами, могут появиться такие опасные и неприятные болезни как черный рак и ржавчина. К тому же, в загущенной кроне солнце плохо проникает внутрь, в результате плоды, находящиеся там, не приобретают характерную для сорта окраску и остаются зелеными и кислыми.

Для того, чтобы предотвратить подобные ситуации нужно заранее принимать необходимые меры, правильная и грамотная обрезка способна решить эти и многие другие задачи. Это подтверждается многими научными трудами и мнениями специалистов. Первые упоминания об обрезке относятся еще к третьему веку до нашей эры, когда греческий философ Феостат писал, что при уходе за плодовыми деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. Кстати с этим сложно поспорить даже противникам обрезки, так называемая "Санитарная обрезка" незаменимая процедура в любом случае.

Так кто же прав?

Конечно же оба лагеря сильно идеализированы автором, а истина находится "где-то рядом"... :)  В реальности садоводы понимают, чтобы крона была крепкой, урожай качественный, а дерево меньше болело, нужно применять целый ряд мер, таких как обрезка, формировка, внесение удобрений и т.д. Обрезка в этом ряду стоит далеко не на последнем месте и решает большое количество задач. Ниже мы постараемся описать основные из них, рассмотрим различные виды обрезки в хронологическом порядке и приведем примеры наших работ по обрезке, которой сотрудники питомника занимаются уже более 7 лет.


Основные виды обрезки плодовых деревьев

Формирующая обрезка плодового дерева

Проводится с самого раннего возраста, придает кроне правильную форму, предотвращает разломы и необходимость использования подпорок в большинстве случаев. Именно формирующая обрезка определяет внешний вид и прочность дерева на протяжении всей его жизни. Часто приезжая к Клиенту на объект, мы сталкиваемся с довольно взрослыми 5-10 летними деревьями, формировкой которых ранее не занимались. В кроне встречаются острые углы, которые приводят к разломам, скелетные ветви отходят от ствола очень низко, порой от самой земли, что делает крайне неудобным процесс сбора урожая, формирование приствольного круга и снижает эстетическую составляющую. В большинстве случаев мы исправляем недочеты обрезкой и даем советы по улучшению ситуации в будущем. Иногда приходится вбивать колышек и подтягивать ствол дерева веревкой, установить распорки, где это необходимо (первый лагерь сейчас ликует))) Но это скорее разовая процедура на один сезон, а не ежегодная манипуляция. Повторная обрезка проводится как правило через 2-3 года.

 

Санитарная обрезка

Предназначена для удаления сломанных, больных, зараженных, сухих веток, которые не приносят пользы, а зачастую вредят растению. Пренебрежение данным видом обрезки чревато распространением болезней и вредителей по всему дереву, а иногда и саду. Сухие и зараженные ветки удаляются полностью и сжигаются, а инструмент после работы тщательно дезинфицируется. Как правило мы выполняем подобные работы в последнюю очередь, чтобы не переносить заразу с больных деревьев на здоровые. После каждого объекта инструмент тщательно дезинфицируется.

Прореживающая обрезка

Необходима растениям с сильно загущенной кроной, улучшает ее проветривание, освещение, увеличивает среднюю массу плодов и улучшает вкусовые качества. Так же, в результате прореживающей обрезки снижается вероятность периодичности плодоношения. Подобный вид обрезки часто используется при работе, особенно на взрослых деревьях и сортах склонных к загущению.


Прореживающая обрезка старой яблони, обратите внимание на нижние ветки, они очень мешались нашим Клиентам, но, как водится "Самостоятельно рука не поднималась"...

 

Омолаживающая обрезка

Применяется на старых деревьях как правило утративших способность к росту. Из кроны удаляется определенная часть старых, зачастую больных веток, а их место в пространстве со временем замещается молодыми, здоровыми ветками. Дерево приобретает свежий вид, увеличивается урожайность и повышается прочность кроны. Не часто, но все же встречаются в нашей практике старые деревья, в кроне которых через заросли старых веток себе пробивают дорогу молодые 2-3х летние ветви. Они конкурируют со старыми, больными и получается, что дерево "воюет" само с собой. Тут то на помощь обрезчику как раз и приходит омолаживающая обрезка, в результате пространство расчищается от старых веток и освобождается дорога для новых, молодых, более перспективных.


Очень сильная омолаживающая обрезка. Клиент пожелал больше солнца на участке, теперь света хоть отбавляй.) Поленница и сложенные ветки - наша работа. Все крупные раны, от 1-2 см в диаметре замазаны садовой краской.

 

Комплексная обрезка

Друзья, как правило при работе со взрослыми деревьями, при обрезке применяем все вышеописанные способы. Первым делом растение осматриваем на наличие сухих, сломанных, трущихся и больных веток все они удаляются отдельным инструментом. Самые больные деревья, особенно пораженные черным раком, откладываем на конец работ. Затем убираем ветки конкуренты и общее загущение кроны. По желанию Клиента снижаем высоту дерева. Если есть ветки, мешающие проходу или не устраивающие Вас по каким-либо другим причинам, они также удаляются. Каждое растение осматривается по кругу несколько раз, так как мало сделать обрезку "просто правильно", мы прилагаем все усилия, чтобы дерево после обрезки выглядело красиво. В наши обязанности входит сбор веток вблизи места обрезки и замазка крупных спилов садовой краской. Отдельно обговариваем изготовление поленницы и мелкий распил веток. Мы дорожим своей репутацией и делаем работу на совесть "Как себе :)"    

Обратная связь

Если у Вас остались вопросы после прочтения статьи, пожелания или другие причины связаться с нами, ждем Вас в социальных сетях:

    

ПРАЙС ОБРЕЗКА

Обрезку проводим в МАРТЕ каждого года по предварительной записи
Записаться можно в любое время, поспешите, в 2019 желающих много

8 (904) 035 72 50  Александр

Greenlife33@mail.ru

 

Расскажите о нас своим друзьям

Яндекс.Метрика